會員登入

帳號

密碼

驗證碼

桃園市醫師公會
桃園市醫師公會
專業 自信 榮耀 愛心

理事長的話

桃園縣醫界各位先進,各位會員女士先生,大家平安:
經過四個多月的選舉活動,各位第二十二屆的代表女士先生在九月十四日,決定了未來三年為桃園縣3600多位醫師服務的班子。感謝各位的支持,個人及各位理監事無法一一向各位致意,請容許我透過公會的網頁,向全體會員表達我們的謝意。 個人曾向各位代表提出今後我們努力的方向,包括了:

(一) 支持會員面對醫療爭議,關懷會員,改組醫療糾紛處理委員會為會員醫療爭議關懷委員會,特別隨時為小型醫院、基層院所於涉及爭議時,提供事前諮詢、調處對策及法律意見。

(二) 對於基層總額的管理,秉持超然獨立的立場,公正、公平、公開地協調不同科別間的歧見,兼顧各科的平衡與和諧。

(三) 配合醫院部門和基層部門的總額,爭取人口校正因子調整合理化,實現北區醫院及基層於全國六分區分配比例正常化,以增加北區健保資源。

(四) 發展、增進與衛生行政及司法單位的互動,讓會員執業的過程,儘量減少不合理的稽查,能專心看診。並於會員與健保署發生爭議時,適時介入,協助會員爭取權益。建立媒體良好關係,提昇醫界形象。

(五) 增進會員福利,本取之會員,用之於會員的精神,以差額負擔概念,規劃不同層次與類別的休閒活動,提昇會員活動參與率,以達聯誼團結之目的;並廣泛拓展桃園名店,成為公會特約商號,讓會員享受折扣優待。

(六) 秉持公會一家親的精神,對於貢獻多年於桃園醫療工作崗位上的離退前輩,造冊追蹤,定期關懷,提供就醫方面的協助。

(七) 推動縣內醫學中心與區域醫院各科系聯合論壇,邀請全體會員參與,分享臨床經驗,幫助會員提昇醫學水平。

(八) 配合政府航空城發展國際醫療方針,組織會員投資相關事業,創造利益,分享大眾。

四十多年前,一個熱血的少年,在冷戰方殷,兩岸高度對峙的年代,為了理想,投入台灣醫學的大家庭中學習。四十年後的今日,桃園縣醫界先進,展現了高度的包容性,付以這已屆杖鄉之年的新住民,主持會務之責。個人謹以「無限感恩無限情」一句話,表達我的感動。 台灣的醫療事業,無論源自土人醫師養成所(1897)的台大系或北洋陸軍醫學堂(1902)的國防系,均有超過一世紀之優良傳統,乃華人地區標竿。醫師素受到社會推崇與尊敬;近年雖因病家消費意識抬頭,全民健保制度諸多制肘,醫師地位不復往昔。吾人正可重新檢視醫者立場,重拾醫者初衷,匡正醫病關係。

我們必定信守承諾,努力完成各位代表交付的任務,桃園縣醫師公會有著優良和諧的傳統,各位前輩醫師、公會理監事、公會工作同仁,在前輩理事長領導下,建立了優良的典範。我們將秉持茍日新、日日新、又日新的精神,繼續努力。醫者本一家,無分師門,無分專業,無分醫院基層。願我們團結一致,共同努力,為醫界找出美好的明天。 本縣即將升格,衛生醫療經費將更為充裕,作為醫療工作者的領頭羊,醫師公會責無旁貸,將更積極配合政府公共改革,為民眾健康維護作出貢獻。
誠摯地盼望各位會員,對於公會各項事務應興應革之處,提供意見,共同促進會務發展。

祝大家身體健康,家庭美滿!

陳志忠 謹誌
民國一0三年九月十九日